Успешные выпускники

Василий Петрович Манзя родился в 1934 году в крестьянской семье в селе Полтавка Булаевского района. В тяжелые послевоенные годы уехал из родного дома учиться в Петропавловское педагогическое училище. В 1958 году по окончании училища В.Манзя начинает преподавать изобразительное искусство. Затем почти 10 лет работы в сельской школе, и снова годы учёбы в Народном Университете искусств в г. Москве на факультете рисунка и живописи. В 1971 году В.П.Манзя открывает изостудию в городском Доме пионеров, впоследствии преобразованную в детскую художественную школу. Манзя В.П. - первый завуч школы. Его ученики становятся призёрами и победителями многих выставок и конкурсов.

С 1987 года Манзя снова преподает в педагогическом училище. За это время он готовит не одно поколение будущих учителей рисования. Среди его учеников есть и профессиональные художники, члены Союза художников Казахстана и России. В.П. Манзя - педагог и художник - награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР и Республики Казахстан, в том числе медалью имени Ибрая Алтынсарина за особые заслуги в педагогической деятельности, является Отличником народного просвещения КазССР.

Жоламан Кайменович Турсынбаев - 1947 года рождения, композитор, заслуженный деятель Казахстана, награжден орденом «Құрмет». Родился в селе Мереке Есильского района Северо-Казахстанской области. Выпускник колледжа.

Будущий композитор впервые здесь открывает музыкальную грамоту, учится играть на фортепиано, мандолина, домбре, поет как солист, так и в хоре. Достаточно сложное произведение композитора Георгия Свиридова "Патетическую ораторию" первым в Казахстане исполняет с хором. В учебном заведении преподавал и замечательный певец, любимый композитор Мадилхан Есмагамбетов. Турсынбаев, под влиянием этого учителя, желая стать композитором, пишет свое первое произведение "Прощальный вальс"...

Полищук Раиса Ивановна закончила в 1964 году педучилище по специальности «Учитель начальных классов». В настоящее время Раиса Ивановна Заместитель Председателя Северо-Казахстанского областного общества славянской культуры «Лед». Награждена Почетной Грамотой Республики Казахстан, «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области».

Кондратова Валентина Ивановна училась в училище с 1959 по 1963 г. С 1987 по 2006 г. - директор детского дома города Петропавловска. Отличник просвещения КазССР, отличник просвещения СССР, ветеран труда, награждена медалью Ы.Алтынсарина за особые заслуги в воспитательной деятельности, заслуженный деятель РК, занесена в Книгу Почета областного департамента образования.

1

1

Адия Ыскаковна Ахметова - выпускница педагогического училища г. Петропавловска 1962-1966 года. С 1980 по 1990 годы-секретарь горкома партии, заместитель начальника идеологического отдела обкома партии, руководил областным управлением языков. В 1996 году был директором казахской средней школы №6 г. Петропавловска.

1

1

1

1

Сюнюкаева Любовь Михайловна в 1968 году закончила педучилище. Работала директором Мамлютской средней школы №1, заведующей Мамлютским районным отделом образования, четыре года возглавляла коллектив средней школы №3 г.Петропавловска. Отличник образования РК.

1

1