Бессмертное наследие казахского писателя.

20.11.2020

В рамках социального партнерства нашего учебного заведения и областной библиотеки имени С.Муканова был подготовлен ролик, посвященный юбилейной дате-175-летию великого казахского писателя Абая Кунанбаева. В ролике студентка 3 курса Тургунова Диана-будущий учитель английского языка- рассказала на русском, казахском и английском языках о биографии и литературном творчестве поэта, чьи произведения стали классикой казахской и мировой литературы.

Абай Кунанбаев уделял большое внимание в просветительской деятельности именно труду. Он считал, что упорный труд делает человека богатым как духовно, так и материально. Главные пути достижения цели, процветания Абай видел в труде и образовании. С этой мыслью поэт в своих произведениях обращался, прежде всего, к молодежи.

Проблемы морали и права Абай Кунанбаев поднял в знаменитом произведении «Слова назидания» (каз. «Қара сөз»). Это прозаическая поэма, состоящая из 45 притч. Изданное уже после смерти автора, «Черное слово» (так дословно переводится название с казахского) стало жемчужиной казахской литературы и утвердило Абая как ее первого классика. Произведение имеет несколько вариантов перевода на русский язык.

В нашем городе Петропавловске есть знаменитый памятник по улице Конституции Казахстана – двум великим поэтам, связывающим Россию и Казахстан – памятник Абаю и Пушкину.

Поэт, философ, просветитель и общественный деятель Абай Кунанбаев — это одна из выдающихся личностей нашей страны.



Текст
Виртуальная приемная