Экологический час «Поможем планете!»
На сегодняшний день, проблема взаимодействия человека с природой становится все более актуальной. С целью привлечения подрастающего поколения к вопросам бережного отношения и сохранения природных ресурсов 2 октября 2019 года кураторами Мухамадиевой А.Д., Насыровой Ю.О. был проведен совместный кураторский экологический час со студентами групп НО-2-18, УМ-2-18.
Проведение Экологического часа (далее Экочас) – совместная инициатива Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства образования и науки РК, Фонда развития общественно значимых инициатив, Ассоциации экологических организаций.
Данное мероприятие приурочено ко Всемирному Дню охраны мест обитания - международному празднику, который отмечается с 6 октября 1979 года и призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.
Классный час начался с мини-сценки, в которой Земля обратилась к человечеству с просьбой о помощи:
- Люди, я верю в ваши силы, в ваш ум и добрые сердца. У вас еще есть немного времени, чтобы спасти меня и самих себя. Неужели я создала и вскормила собственного губителя?!
Ребятам необходимо было ответить на следующие вопросы:
- Что угрожает нашей планете Земля?
- Какие задачи мы ставим перед собой, чтобы решить проблемы планеты?
- Какие меры по охране природы предпринимаются в нашей стране, городе?
Далее группы были поделены на 3 микрогруппы: ботаники, зоологи, географы. У каждой группы были свои задания:
- ботаники рассказали, что угрожает "легким нашей планеты " – растениям;
- зоологи рассказали о состоянии "братьев наших меньших" – животных;
- географы рассказали о том, что угрожает "крови Земли", т.е. почве, воде и воздуху.
Ребята поочередно называли признаки экологической опасности: вырубка лесов, гибель животных, загрязнение воды и воздуха, накопление мусора, отравление почвы и тд.
После это студенты отправились в путешествие по станциям. На Станции "Лесная почта" группам были предложены конверты с заданиями – педагогическими ситуациями. На Станции "Лесная Аптека" было предложено написать, как можно больше лекарственных растений. Станция "Маленькие тайны природы" включала в себя занимательную викторину. Самой веселой, вызвавшей интерес и заряд положительных эмоций у ребят стала Станция "Музыкальный калейдоскоп", где наши юные ученые вспомнили и исполнили песни:
- зоологи - песни, в которых поётся о животных («Выйду в поле ночью с конем»);
- ботаники - о цветах, растениях («Белые розы);
- географы - о погоде, воде, воздухе («Пусть всегда будет Солнце»).
Завершилось мероприятие групповой песней Елки «Все зависит от нас самих» в исполнении групп НО-2-18, УМ-2-18.
Мир природы удивителен и прекрасен, однако не все способны видеть ее красоту, умение «смотреть» и «видеть», «слышать» и «слушать» не развивается само по себе, не дается от рождения в готовом виде, оно воспитывается.
Подобного рода воспитательные мероприятия помогают поднять важные проблемы, подумать о путях решения, стать более созидательным и гуманным по отношению к самому дорогому на Земле - природе.
Мухамадиева А.Д., Насырова Ю.О.,
преподаватели колледжа
#ЭкоЧас #ЭкоЧасНачниСейчас
Автор:
