Font Size

Cpanel

"В языке нации, как в зеркале, отражаются его земля, история, быт, нравы и характер. В казахском языке отображаются бескрайняя золотая степь, история народа, которая то спокойна, как безветренная ночь, то стремительна, как вихорь, мгновенные перекочевки в степи, неторопливый, несуетный характер народа."

 

"Для того чтобы быть настоящим Человеком, недостаточно любить лишь себя,  своих, близкие обязательным условием  является  любовь   к человечеству."

"Этнопедагогика известна и доступна каждому воспитателю как издавна проторенный путь и метод воспитания... и поэтому воспитание на национальных  традициях - обязанность каждого воспитателя."

М. Жумабаев

 

Магжан Бекенович Жумабаев родился 25 июля 1893 года в Полудинской волости Петропавловского уезда.

Будущий поэт начал учиться с четырех лет в домашней школе. В 1905 г. Магжан поступил в медресе в г. Петропавловске. Здесь он изучает историю и литературу тюркских народов, усваивает арабский, персидский, турецкий языки. В 1910 г. Он приехал в Уфу и поступил в «Медресе-Галия». На втором году обучения известный татарский писатель, учитель Магжана с. Ибрагимов посоветовал ему искать знания в другом учебном заведении, так как программу он уже усвоил лучше, чем некоторые преподаватели. Магжан возвращается в Петропавловск и берет уроки русского языка у крупного казахского ученого Мержакипа Дулатова.

В1913 году М. Жумабаев поступил в Омскую учительскую семинарию, которую закончил с золотой медалью в 1917 году.

В годы учебы он глубоко знакомится с русской и зарубежной литературой.

В 1918 году Магжан открыл в Омске курсы казахских учителей, став их первым директором.

В 1919 году он возглавил впервые открытую в Омске казахскую газету «Бостандык туы» /позже «Ленин туы». В этом же году курсы переехали в Петропавловск. В последствии на их основе открылся казахский педагогический техникум. Магжан Жумабаев работал в этом техникуме.

В 1923 году поэт приехал в Москву и преподавал восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

В 1927 году Магжан возвратился в Петропавловск и работал преподавателем педагогического техникума и в совпартшколе. В 1929 году Магжан был арестован и осужден сроком на 10 лет. В 1936 году по ходатайству Максима Горького был досрочно освобожден.

30 декабря 1937 года Магжан вновь арестовали, и уже 19 марта 1938 года расстреляли как "врага народа".

В 1961 году Магжан Жумабаев был реабилитирован, но его стихи оставались под запретом. В 1987 году его реабилитировали окончательно.

В 1993 году гуманитарному колледжу присвоено имя Магжана Жумабаева.

"Большой самобытный поэт, педагог, мыслитель дважды репрессированный, подвергнутый унижениям, лишенный права писать, подобно яркому солнечному лучу, вырывается на волю и озаряет всё вокруг себя ярким светом."

Магжан Жумабаев - замечательный казахский писатель, поэт, публицист, один из основателей новой казахской литературы. Его стихам, поэмам, рассказам присущ обостренный трагизм, выражающий чувство ответственности перед народом и вытекающее из него обращение к истокам и переломным моментам истории. В то же время Магжан воспринял общечеловеческое художественное и научное наследие, начиная с Шекспира, Пушкина, Соловьева и кончая символизмом, технократизмом и Шпенглером. Столь распространенные в наши дни экзистенциальные мотивы довольно явственно просматриваются в его творчестве. После долгих лет замалчивания Магжан Жумабаев открылся нам заново.

Магжан Бекенулы Жумабаев родился 25 июня 1893 года в урочище Сасыккуль Сарыайгырской волости Петропавловского уезда. Умер 19 марта 1938 года в Алма-Ате. Магжан происходил из зажиточной семьи, его отец Бекен был бием, волостным управителем. С четырех лет он начинает изучать восточные языки и литературу. Ранние стихи Магжана не сохранились. Арабский, персидский и турецкий языки он продолжает осваивать в медресе Бегишева в Кзыл-Орде, получив там среднее мусульманское образование. В 1910 году он поступает в медресе Галия, высшее мусульманское заведение в городе Уфе. Но по совету преподавателя Галымжана Ибрагимова, ставшего классиком татарской литературы, Магжан ищет другие пути пополнения образования. При содействии Ибрагимова в 1912 году в Казани впервые выходят в печати произведения юного Магжана. В этот же период при наставничестве со стороны Миржакипа Дулатова и Ахмета Байтурсынова он изучает русский язык, знакомится с русской и европейской литературой, сотрудничает с газетой "Казах". Магжан поступает в 1913 году в Омскую учительскую семинарию. В годы, проведенные в Омске, Магжан принимает активное участие в создании общества "Бирлик" ("Единство"), редактирует его рукописный журнал "Балапан".

С первых шагов в поэзии Магжан обнаруживает яркий самобытный талант. Широкое признание принес ему поэтический сборник "Шолпан" (1912). Первый этап творческого пути Жумабаева охватывает период с 1910 по февраль 1917 годов. Все сильнее звучат мотивы национально-освободительной борьбы в стихах поэта, смело обращающегося к истории. В стихотворении "Прошлое" Магжан называет имена героев борьбы против джунгарских поработителей. Для него подлинный герой тот, кто "помнит о своей нации".

После февральской революции Жумабаев, имя которого как поэта уже было известно в кругах казахской интеллигенции, был введен в состав областного комитета партии "Алаш". Хотя на всеказахстанских съездах этой партии он избирался кандидатом в депутаты учредительного собрания, активной политической деятельности он не вел. В дальнейшем, на втором этапе своего творческого пути (1917-1924) Жумабаев стремится отказаться от стереотипов в своем мировоззрении. Он занимается журналистикой, работает на ниве просвещения, издает в 1922 году труд под названием "Педагогика". Магжан некоторое время был редактором газеты "Бостандык туы" ("Знамя свободы"), издававшейся в Омске, а с 1921 года - в Петропавловске.

Напряженный и творчески плодотворный период жизни Жумабаева связан с переездом в 1922 году в Ташкент, где он создает поэму "Батыр Баян", цикл стихов о Туркестане, статьи об Акан-Сери, Бухаре-жырау, Абубакире Диваеве. Он сотрудничает с газетой "Ак жол" и журналом "Шолпан". Здесь же, в Ташкенте, а также в Казани в 1922-23 годах один за другим выходят в свет два сборника стихотворений Жумабаева, в которых проявились отличительные черты его дарования. Магжан принадлежит к тому поколению поэтов, которые первыми в регионе Средней Азии и Казахстана воссоединили два потока духовного развития народов Востока и Запада. Он жадно следил за мировым литературным процессом, стремясь попасть в струю художественных течений современности. Подобно западным и русским символистам Жумабаев пытался заглянуть в "запредельный мир", где по его глубокому убеждению, таятся истинные идеи, он старался сосредоточиться исключительно на переживаниях, заменить образ символом.

В этот же период взлета начинается волна обвинений в национализме, пантюркизме, самолюбовании. Эти наветы продолжались и в период его учебы в 1923-26 годах в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В.Брюсовым, который высоко ценил талант казахского поэта. Параллельно Магжан работал в Московском Восточном издательстве. Летом 1927 года он возвращается на родину и занимается преподавательской деятельностью в Петропавловске, Боровом. В это время он создает ряд патриотических стихов, воспевающих новую жизнь. Жумабаев принимает активное участие в создании литературы для детей, пишет учебники.

В 1929 году по ложному обвинению Жумабаева осудили на 10 лет лишения свободы, он отбывал наказание на Севере, затем в 1935 году благодаря ходатайству М.Горького был освобожден досрочно. Однако, пребывание на свободе длилось недолго. Проработав учителем русского языка и литературы в средней школе, Жумабаев по приглашению С.Сейфуллина прибыл в Алма-Ату. 30 декабря 1937 года по злостному навету поэт вновь подвергается аресту. В ежовских застенках 19 марта 1938 года Жумабаев был расстрелян. В издании "Шыгармалары" ("Произведения"), подготовленном Институтом литературы и искусства Казахской Академии и вышедшем в свет в 1989 году, имеется приложение, содержащее статью Ж.Аймауытова о поэтике Магжана Жумабаева. Статья представляет собой текст выступления в 1923 году перед студентами Ташкента. Оценивая творчество Магжана, Аймауытов пытается защитить его, каким-то образом снять с поэта обвинения в самолюбовании, созерцании, идеализме, преклонении перед стариной и т. п. Печать времени на статье Аймауытова о Жумабаеве имеет не только негативный привкус.

Показывая, что гнет царизма не мог не пробудить в душе Магжана национального самосознания, Аймауытов относит его бурный рост к 1914-1915 годам. После Февраля творчество Жумабаева пронизывается гражданской ответственностью писателя перед народом. Его потрясает чувство безысходности. Переходя к чисто художественной оценке творчества Жумабаева, Аймауытов говорит: "Легкости, прозрачности стиха, его гармоничного воздействия на слух, изящества в оборотах, умения одним словом нарисовать картину стремился добиться и Абай, но никому не удавалось достичь такого словесного совершенства, какого достиг Магжан". И далее продолжает: "Какие ценности вечны, необманчивы, чисты в своей сути? Это природа. Природа, любовь, красота - вот нетленные ценности, которые поэты с незапамятных времен воспевают, перед чем они преклоняются, в чем находят отраду. Этому закону поэтического творчества следует и Магжан". В общем, Аймауытов характеризует Магжана как великого национального поэта. Его сила в том, что он ведет за собой подражателей, учеников, создал целое направление, школу.

"Среди современных поэтов большинство не могут уже писать, не заимствуя формы или внутреннего стихотворного строя Магжана. Кто бы ни писал, не может избежать того, чтобы не взять чего-нибудь из словесного массива Магжана. Даже не хочет сознательно взять, как бы против своей воли берет у него. Почему? Красивое, ладное, сильное, готовое слово само как бы подготовлено к тому, чтобы попасть на язык. Поэтому поэты, которые не возлюбили Магжана, все-таки следуют стилю Магжана, технике выражения. Если посмотреть, критически оценить тех поэтов, которые выступают прямо против Магжана, то можно увидеть, что они пользуются уже выработанными им формами. Те, которые раньше были наставниками Магжана, ныне, когда пишут, испытывают влияние своего ученика. Другими словами, на ниве поэтики после Абая внес новые формы, повел за собой учеников, создал школу как поэт вне сомнения Магжан. Именно он разнообразил после Абая размеры стиха".

В целом же, как поэт Жумабаев - мастер интимной лирики. Он боготворит дар любви как неземное счастье и радость. Он живописует саму страсть, ее яркую вспышку и бурное течение. Такие его стихотворения как "Мое желание", "И меня ты, смерть, убаюкай", "Люблю", "Эй, Сарсембай", "Темная буревая ночь" составили сокровищницу казахской поэзии. Отдавая дань символизму, Магжан подобно другим представителям этого направления сделал много полезного для развития литературы.

Труды
Жумабаев М. «Педагогика», Алматы, 1993 г.

Поэтические издания
Магжан Жумабаев. «Шыгармалары» (Произведения), Алма-Ата, Ин-т лит.и искусства АН КазССР, 1989.
Жумабаев М. Стихи. Буклет.- Алматы: Жазушы, 1993.
Магжан Жумабаев. «Пророк» (стихи и поэмы в переводе на русский, сост. Б.Канапьянов), Алматы, «Жибек Жолы», 2002, 400 стр.
Магжан. Избранное (Тандамалылар), миниат.издание в серии «Мудрость веков», Москва, «Русский раритет», 2005.
Магжан. Избранное (подарочное изд. в кож. переплете на рус. и каз. языках), М., «Русский раритет», 2006.

Собрания сочинений
Жумабаев Магжан. Собрание сочинений в 3-х т. Алматы, Жазушы, 2002.

Исследования
«Свеча в ураганной ночи» (жизнь и творчество М.Жумабаева). Редактор-составитель, автор вступительного слова и предисловий к разделам — член Союза писателей Казахстана Владимир Шестериков. -Петропавловск: Областной комитет по культуре,1993.
«Поэзия и судьба» (О творчестве Магжана Жумабаева): Библиографический указатель/ОУНБ им. С.Муканова; Сост. Ашимова, Петрова, Пискунова. — Петропавловск, 1993.

Котенова Р. Н. «Педагогические взгляды М. Жумабаева», Алматы, 1995 г.